首頁 搜索 分類

諜戰劇《麻雀》觀後感:每個人心中都有一個備胎情節

您當前的位置:首頁

《麻雀》觀後感:每個人心中都有一個備胎情節

作者:傑尼 陸琪

最近我在看諜戰劇《麻雀》, 本來是沖著李易峰的顏值去的, 沒想到被張若昀撩個正著。 因為這個備胎很深情。 兩個男人愛著同一個女人, 相比男主李易峰的內斂克制, 張若昀的浪漫多情更得我心。

他隨口一句回答就像表白“我不會有事的, 畢竟我答應過她, 要照顧她一輩子。 ”他道歉的時候還不忘撩妹“我為我上次的魯莽行為向你道歉”“不是向我, 是向組織”“你就是我的組織, 我的上級”。 他會在平常的日子送她玫瑰, 吃燭光晚餐, 把每一天都過成紀念日。 他替她撐傘的時候, 自己半個身子露在外面, 把細枝末節都填滿溫柔。

薛之謙的《紳士》中有一句, 我只能扮演個紳士, 才能和你說說話。 應該是所有備胎的心聲。 我看你的時候眼裡都是溺愛, 你的眼神卻總是隨著他而去。 我儘量保持距離又忍不住靠近, 你下意識的閃躲狠狠中傷了我。

付出的比主角更多, 卻只能做個替補隊員。 我常常被這樣的愛情撩到, 因為所有的愛情都以佔有為目的, 只有備胎的愛情以犧牲為前提。

這種犧牲就像在海上等一艘船, 希望渺茫又觸手可及。 只要耐心等待,

又怎麼知道船不會來?所以他等了七年。

彭于晏對舒淇的暗戀, 是人盡皆知的秘密, 只有舒淇始終笑著把他當成弟弟。

每年舒淇生日, 他都會在微博送上祝福, 唯獨2012年沒有。 因為那年舒淇和馮德倫複合, 可憐的晏晏選擇了沉默。

去年兩人合作《剩者為王》, 所有被拍到的合照中, 他看她的眼神始終帶著笑容, 像極了甜蜜的情侶, 她終於為他披上婚紗, 可惜只是一場戲。

馮德倫和舒淇分分合合幾回, 終於修成正果。 你們的小老公給別人做了七年的備胎, 依然空手而歸。

如果是我, 一定選擇彭于晏。 因為他付出的比正牌更多, 七年時間心裡只放一個人。 她失戀難過的時候, 他陪著她走出陰影。 她追求幸福的時候, 他微笑著把她拱手讓人。

張愛玲說過, 愛, 我愛你, 但與你何干?備胎的愛情就是一場自嗨, 有投入無產出。 有的人一個人從頭嗨到尾, 有的人嗨著嗨著感染了別人。

當年, 洪欣和莫少聰的愛情轟動香港娛樂圈, 洪欣未婚先孕, 莫少聰卻拒絕承認孩子的存在。 被男人背叛之後, 一個女人獨自帶著孩子, 不用想都知道日子有多難熬。 直到張丹峰出現, 這個比她小11歲的男人, 義無反顧地扛起了這對母子的生活。 他還費盡心思討好洪欣第一個孩子。 現在, 兩人已經有了一個女兒, 兒女雙全的生活堪稱模範。

張丹峰說, 我就是一個備胎, 我認為愛情不是佔有, 是成全, 心愛的人幸福, 我就幸福。

這個女人幸福是因為嫁給了備胎, 而不是忘恩負義的渣男。 你不夠幸福,

是不是從未給過備胎機會讓你幸福?

汪國真寫過一首詩叫《嫁給幸福》:有一個未來的目標, 總能讓我們歡欣鼓舞;就像飛向火光的灰娥, 甘願做烈焰的俘虜。

備胎的信仰就像飛蛾撲火, 只要有百分之一的可能充滿希望, 就會全力以赴。 他們比任何人都渴求幸福, 才會看到一點點苗頭就往前沖, 很傻也很讓人羡慕。

他們說, 每個人心中都有一個備胎情節, 因為每個人都會愛上一個不愛自己的人。

在感情的世界裡, 你是否也是如此?

就像《麻雀》裡的男三, 他看著心愛的女人一次次關心另一個男人, 他終於忍不住開口, 你有沒有考慮過我的感受?

短短幾個字, 沒有撩到女主, 但是擊中了我。 這是備胎的言不由衷, 不說出來怕對方不夠在乎自己, 說了出來又怕對方討厭自己, 說多了更怕對方看穿自己。

張愛玲阿姨說過, 喜歡一個人, 會卑微到塵埃裡。

為什麼讓自己愛的這麼狼狽?

有時候, 堅守不一定能開花結果, 最後你感動的只是自己。 與其癡癡等待, 不如回頭眷顧自己的備胎。

幸福分為很多種可能, 當你往前看不到希望的時候, 不妨轉過來看看身後, 如果能看到一個人正在默默愛著你, 你一定要珍惜。

安利完了, 我知道你們一定會立馬去看《麻雀》, 答應我, 別跟我搶男三號好嗎?張若昀的幸福由我守護!李易峰留給你。

推薦給朋友吧!
搜索