首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 愛情 » 情感調查

情感缺失症理智型有什麼現象? 幾大療法幫你擺脫情感陰影

情感缺失症理智型的表現

對於大部分感情都很漠視,有時候類似於無欲無求,對什麼都不渴望,對什麼都不要求,對什麼都沒興趣。

對外界任何刺激均缺乏相應情感反應,即使一般能引起正常人的極大悲傷或高興愉快之事,如久別重逢,也泰然處之、無動於衷。

整日情緒低沉,憂心忡忡、愁眉不展、唉聲歎氣,可出現憂鬱、沮喪。

認識過程和情感活動之間不能協調一致。情感反應與思維內容不協調,遇到悲痛的事卻高興愉快,遇到高興的事則痛苦不已。在與其談論別人施用殘酷手段迫害時,也顯得沒有什麼事似的,甚至面帶笑容訴說自己的不幸遭遇。

每遇到心理刺激或不愉快時,即使輕微,也易產生劇烈的情感反應,極易生氣、激動、憤怒 。

情感缺失症又稱情感淡漠症。換此症者多見於腦部初步全然發育成熟的16-20歲左右的青少年。發病者會在其樂融融的環境中突感不適應,

缺少合作意識,對話時反應遲緩乃至無反應,或者反應極快但一言冷全場。

這種病難治也好治。說它難治是因為患者企圖自治,倘若因此逃避與人說話,躲避親人朋友同事,自我封閉足不出戶,那麼患者的自我意識會逐步消失,

社會性也會逐步消失從而發展為更為嚴重的精神性疾病。說它好治是因為及時去精神病院求醫問藥就好啦。

病態反應

(1)“生理性”的,表現為對情感欠缺反應、遲鈍、對人或事無興趣、無責任感,不會關心人,不喜與人打交道。即使與自己最親近的家人,也無法與之建立真實的、更深刻的情感依賴。這種生理冷漠的人天生皮膚溫度低,心跳速度慢。

(2)極端虐待狂式的,以折磨和殺人為主要行為,對自己的行為無羞恥感無道德感,表現為明顯的反社會人格障礙。

心理治療

1. 多交流:交流不僅能使人克服冷漠,還能使人攻克一切情感障礙,願君多用之,此方最見效。

2. 接觸大自然:孤獨冷漠感襲來時,不妨騎上自行車郊外轉一圈,呼吸一下新鮮的空氣,讓它消除心中的苦悶和憂鬱。

3. 欣賞藝術:無論是音樂文學還是美術,都蘊含著讓人不得不服它的魅力。如果你愛上了這些無生命的東西,難道不會對所有活生生的精靈充滿愛心?

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示