首頁 搜索 分類

離婚程式分幾步 每一步都應該怎麼做

您當前的位置:首頁 » 愛情

訴訟離婚就是通過法律的途徑結束婚姻關係。 只要你想通過法律的途徑, 對於一些相關部門可以處理的結束夫妻間關係的事件,

也可以走法律的途徑。 其實在生活中, 人們大多數的觀點是能不去法院就儘量不去, 因為人們都怕麻煩, 其實錯誤的。 因為我們可能因此損失了本屬於我們自己的利益。 特別是我們女性又處於弱勢群體, 我們要學會維護自己的權利。

首先需要向有關機構遞交《民事訴狀》。

法院在一周內受理, 並通知雙方當事人。 在立案之後, 5天內要將起訴狀副本發送給被告。 被告在拿到副本後, 要在15天內提出答辯。 同理, 法院在收到答辯後, 五天內發送給原告。 即便是被告沒有出示答辯的狀紙也沒關係的, 因為這並不會影響案件的發展。

在確定什麼時候開庭後, 提前三天通知男女雙方。 開庭後, 首先進行的不是審理案件, 而是進行雙方調解, 調解失敗後, 依據相關法律判決。 程式比較簡單的, 會在三個月之內審結, 而普通的則會在六個月內申結。 有特殊情況的經院長批准可以適當延長, 可以延長至半年。 不認同這次判決的, 可向上一級的法院提起訴訟。

再次審理, 要求在三個月內結束,

無論結果是否滿意, 均為有效。 若依據法律, 婚姻關係已不存在, 雙方都不能請求再審。

自願離婚就比較簡單了。 在生活中, 根據相關規定, 夫妻二人和平分手的, 須到相關部門協議離婚。 在戶籍所在地即可辦理。 首先, 需要申請。 提出申請的人, 必須是出於自願的。

雙方中有一方被脅迫或是欺瞞的, 均屬無效。 雙方本人必須親自到場。

第二步是審查, 相關部門對離婚申請根據相關規定認真核實, 審查的主要內容有雙方離婚意願是否均為自願, 在子女撫養、經濟財產及債務方面等處理是否合理。

第三步, 經核查各項材料均為屬實並符合規定的, 給予批准。 有關部門在一個月之內要登記完善, 並將離婚證分發到雙方手中, 收回結婚

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示