首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 情感 » 人生感悟

自卑容易讓人嫉妒,別用你的自卑消耗別人

別用你的自卑,消耗別人

作者:張作作

西西拿著BEC高級證書跟我說:“我準備去一個還算比較有名的外企工作了。”

西西是一個把大學前兩年的時間都用來宅在宿舍追一部又一部電視劇的宅女,

並且她認為追劇的數量代表著她在電視劇行業的成就。因此除了吃飯睡覺和上專業課,電視劇的播放幾乎沒有暫停過。

直到突然有一天西西發了一個微博:“今天開始我要努力了。”附帶BEC考試必備書籍的全套照片。

當然,我也看到了微博下面的評論:“呦,你不看電視劇了?”“你也開始學習了?”“直接就來BEC高級,你確定?”

西西沒有理會這些質疑,而是開始每天“教室-食堂-宿舍”的三點一線生活。

時間一長,一些平時跟西西關係還算近的朋友說:“叫她幹嗎,人家是要做學霸的,人家怎麼會有空跟我們玩。”一些在班級中成績不算好也不算差的同學說:“你看她現在分享的微博都是英語,

好像只有她是出身英語專業似的。” 

西西依然每天走在校園中固定的小路上,按照自己的計畫和安排準備著考試,當然,以之前追美劇而潛移默化形成的語感加上將近一年的刻苦努力,她最終拿到了BEC高級通過的證書。

不過,就算是在這張通過西西自己的努力與勤奮得來的證書背後,我還是聽到了一些別的聲音:“人家現在可是學霸了,高級證書都隨隨便便就拿到了。”“人家本來就聰明,要是我,努力一輩子也考不到。”“我從來沒看出來原來她這麼厲害呢。”

這是兩年前我一個朋友的故事,後來這些總在背後盯著她評論她的人因為找到了下一個目標,於是轉移戰場去“攻擊”一個看起來高高瘦瘦的姑娘,聽說是因為這位姑娘最近噴著一款牌子還不錯的香水。

我們的身邊總會遇到這樣的人,他們害怕自己的付出得不到收穫,還不願意面對別人的努力,比起自己雖然努力卻失敗,更害怕別人通過努力而成功。

只是因為——他願意承認大家開始是站在同一條起跑線,卻不願意面對最終贏得了比賽的卻是你。他們害怕失敗,還沒開始努力就害怕最後的結果是失敗,害怕自己也會變成別人眼中嘲笑的物件,害怕自己下定決心還是會三分熱度,半途而廢,害怕說好的一起努力,為什麼你就比我取得了更大的收穫。

所以他們開始敷衍自己,反正辛辛苦苦付出也不一定會換來好結果,就好像一個全副武裝準備好戰鬥的戰士想帥氣地披荊斬棘卻被敵人打得落花流水一樣,

這樣多丟人,那還是不要去嘗試了,至少不會顏面掃地吧。

終於,他們這種不敢面對,不願意相信自己的心理變成了不願意相信別人的心理。

本文由80後勵志網整理編輯,轉載請注明來源,連結位址:
http://www.201980.com/lizhi/rsganwu/19572.html

憑什麼你努力就可以成功? 憑什麼你過得比我好?

憑什麼明明我們是一同起步,你卻比我優秀了這麼多?

我要盯著你,好看到你也會失敗。

自卑容易讓人嫉妒,嫉妒容易讓人盲目。他們看不到自己差在哪裡,也看不到你取得成就所走過的路,他們一廂情願地認為,你得到的一切都是運氣好有天賦,而自己只是沒有那個福分,他們用嘲笑的方式來拼命掩飾自己內心的自卑感。

嫉妒總是狹隘的,因為它總會發生在與你條件相當的人身上。 

於是,在他們的世界裡,你不能穿高檔的衣服,不能挎名牌的包包,不能取得比他們優秀的成績,不能賺比他們更多的錢,不能在任何領域領先他們。

其實,他們也不過是想通過談論你,獲得那麼一點存在感而已。

世上的人千姿百態,我們總會遇到奇怪的人,每逢此時我都會用一句話來安慰自己——你要相信,你在生命裡遇到的每個人,都有他的價值和意義。

如果你是那個為自己的堅持依然執著的人,不要理會他人的質疑,向著你的目標繼續下去。因為不論別人羡慕還是嫉妒都是另一種對你的肯定,你沒必要為了獲得他人的認同而停下腳步。路途遙遠,總有與你談得來的朋友伴你一起走。 
如果你是那個有點自卑的人,不妨試著相信自己一次,給自己一點鼓勵,去追隨你的理想並付諸行動,把用來遙望別人的時間鋪成超越別人的路。也許,努力依然不一定成功,但在努力的過程中,你總會收穫到不一樣的自己。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示