首頁 搜索 分類

為何分手後不做朋友 告訴你3大理由

您當前的位置:首頁 » 愛情 » 單身時節

乍聽來這個分析還是蠻有道理, 因為不曾相愛過, 所以即便常見面和聯繫, 也不會感到痛苦;因為還愛著那個人, 所以雖然分手了也不捨得放手。 而生活中確實常有這樣的情況發生, 即兩個人在面臨分手時, 總有一個人含著眼淚問對方:“我們還能不能做朋友?”

而面對這樣的詢問, 總讓被問者霎時間不知道該如何作答。 是啊, 曾經相愛的戀人們分手了, 還要不要繼續做朋友呢?

1、分手後繼續做朋友, 在心理和情感上來說, 相當於沒有分手

愛情是甜蜜美好的, 然而誰也不能保證一開始就定能步入婚姻殿堂。 明白了這一點, 人們就會知道每一段戀情的成功率都是50%, 即要麼結婚, 要麼分手, 不可能又結婚又分手的——這是完全不同的兩種關係狀態。 而那些在分手之後還希望繼續保持朋友關係的人, 往往是在情感上不願意接受分手的事實, 希望通過“朋友”的方式延遲分手給自己帶來的痛苦, 殊不知這樣的做法卻會讓他更加痛苦, 更難以從失戀的痛苦中走出來。

2、分手後繼續做朋友, 除了增加兩個人的痛苦之外, 還會影響下一段親密關係的建立

人們總是渴望與他人建立關係, 在一段戀愛關係結束後, 經過一段時間的清理, 人們往往會做好準備迎接新的戀情。 然而由於分手後繼續與舊戀人來往, 就使得人們無法完全從上一段戀情中走出來, 內心裡始終充斥著舊戀人的影子, 自然就無法開始新的戀情, 即便此時有非常合適的人出現, 也會由於洞察到你的舊情難忘而果斷離去。

3、建立新的戀愛關係後, 分手後繼續做朋友會導致新戀情的夭折

沒有人願意與他人分享自己的愛人, 戀愛關係的排他性是天然存在的。 新的戀人得知那與你保持聯絡的是你的前戀人, 那麼心胸再大度的人都難免內心裡有芥蒂, 這勢必會影響他對你們關係的安全感。 如果沒有得到很好的處理, 這件事就會變成橫在你們關係中間的溝壑,

並慢慢影響關係的發展。

基於以上的分析, 兩個人曾經相愛的人在分手之後, 最好有一段時間採取回避的策略, 即不要再保持聯絡, 哪怕只是網路上的偶爾問候都要杜絕, 就更別提一起吃飯聊天了。 經過一長段時間(以年計)的時光流逝, 兩個人都覺得當初的情感可以塵封起來作為回憶了, 才可偶爾有一些問候, 抑或索性永遠都不要再來往了——以免傷及現在的感情。

loading...
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索