首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 勵志一生 » 哲理故事

什麼是真正的貧窮?貧窮的另一種定義

貧窮的另一種定義

什麼貧窮,什麼富有,什麼才是真正的貧窮,什麼才是真正的富有?我想只有真正覺悟的人,才能用他們智慧的思維,

給出最準確的答案。

從前,有一位智慧長者,他有一個世間最稀有、最寶貴的檀香木做的盒子。長者對人宣佈說:“我要把這最寶貴的東西,贈送給世間最貧窮的人。”

於是很多貧窮的人就來向長者要這個檀木盒子。但是每一個人來要,長者都說:“你不是世間上最貧窮的人!”大家就想不明白了:“你是不是真心要把這個檀木盒子送人呢?”

長者說:“我這個寶貴盒子是要送給世間最貧窮的人,誰是最貧窮的人呢?”見大家都回答不上來,長者就說:“我告訴你們,不是別人,他就是我們的國王,他才是世間最貧窮的人。”

大家一篇唏噓和詫異:“國王是最貧窮的人?”

這個消息很快地傳播開來,傳到了國王那裡去,國王非常生氣:“哼!我是一國之君,

怎麼可以說我是世間最貧窮的人呢?去!去把那個老傢伙給我找來!”

長者被帶來見國王。

國王把長者帶到收藏珍寶的庫房裡,問長者:“你知道這是什麼地方嗎?”

“這是收藏黃金的金庫。”長者回答。

“那是什麼地方呢?”國王指著另一邊問。

“那是收藏銀子的銀庫。”長者答。

“那又是什麼地方呢?”國王再問。

“那是珍藏珠寶的寶庫。”長者答。

國王大聲責問道:“你都看到了,這些都是屬於我的,你怎麼說我是最窮的人呢?”

“陛下,您雖然有錢,但不會照顧國土裡的子民們,不知道做一些利益大眾的事業。雖然有錢卻不會用,這不就是世間最貧窮的人嗎?”

國王大悟。

【故事感悟】:利用自己的財富,力所能及地為大家做些利益大眾的事,那麼這些財富就真的是財富,

也為佈施者帶來千萬倍的福報。有了福報,才會有更多的財富,這樣的人越來越富有。如果只是守著這些財富,不肯為大眾佈施一點,那麼就等於你沒有擁有這些財富;如果全部用這些錢滿足自己的需要和欲望,這些財富總會在私欲享受中減少殆盡,而半分的福報也收不到。眾生是福田,官以民為天!真正的富貴不是人們擁有多少,而是為人們奉獻多少!
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示