首頁 搜索 分類

男閨蜜到底滿足了女人什麼?

您當前的位置:首頁 » 情感

男閨蜜到底滿足了女人什麼?

男閨蜜的好, 女人們都懂。 他們可以毫無怨言地當你的垃圾桶、司機、保鏢兼知心大哥, 是放鬆的陪伴和強有力的支持。 不過, 從心理學角度來看, 這也是女性內心的阿尼姆斯的投射, 通過男閨蜜來幫助自己穩定內心, 豐富自己的視角,

讓關係更圓滿。

盤點一下大家耳熟能詳的著名男閨蜜:蔡康永之於小S, 黃曉明之于趙薇, 何炅之于謝娜, 戴軍之于李靜……隨著社會的發展, 女人們已經不再滿足於同性閨蜜之間的友誼。 因為與同性閨蜜不同的是, 男閨蜜不僅可以陪你哭、陪你笑、陪你瘋、陪你鬧, 聽你傾訴、借你肩膀, 替你遮風擋雨, 還能跟你進行男性視角層面的深度精神交流。

曾經有調查資料表明, 80%的女性都想擁有男閨蜜。 女人對男閨蜜的渴求可見一斑。 在我們對周邊的女白領進行的小範圍調查發現, 擁有男閨蜜的女人在交談中顯得更有魅力, 而且溢於言表的幸福感也讓沒有男閨蜜的女人眼神中充滿了羡慕, 當然也少不了被壓抑著只是冒了個小頭的嫉妒情緒。

男閨蜜到底滿足了女人怎樣的心理需求呢?

從一團亂麻中看到曙光

“男閨蜜是我的心靈導師, 他特別懂我, 能跟我進行精神層面的交流。 ”人力總監孫藝笑言, “同性閨蜜可以一起逛街、八卦、聊家庭聊育兒;老公可以跟自己一起養育孩子, 承擔起建設家庭的經濟重任;男閨蜜正好彌補了老公和女性閨蜜都滿足不了的部分。 如果把人生比作一個圓,

有男閨蜜的人生才圓滿。 ”孫藝的總結非常到位, 在心理諮詢師張沛超博士看來, 男閨蜜的確滿足了老公和一般朋友都不能滿足的情感。 老公滿足男但不滿足密, 女性朋友不能滿足男。 張沛超認為這是一種類似過渡性空間裡的過渡性客體的關係, 介於一種完美的關係, 對已婚女性而言, 如果丈夫能滿足所有功能的話, 男閨蜜的功能就會弱化。

如果說類似毛絨玩具、毯子等物品是嬰兒的過渡性客體, 當媽媽不在身邊的時候, 可以帶給嬰兒安全感和舒適感, 趕走寂寞和焦慮。 男閨蜜不僅能給我們帶來情緒上的安撫, 還能帶來實質上的幫助。 在心理諮詢師盧悅看來, 男閨蜜給女性提供的是一種溫暖型或者說是抱持型的關係。

“在我們的生命中可能會遇到兩種麻煩, 一種麻煩是我們受傷了, 非常需要有人抱抱。 但是有時候, 我們受的傷是一種困惑, 需要一個方向性的指引。 由於男性視角相對理性、客觀, 不會被情感裹挾得那麼強烈, 就好像能夠從一團亂麻裡看到曙光。 ”

如果女性跟老公的關係不是特別好, 就更需要異性朋友, 需要以男性視角給予傾聽和理解, 甚至是方向性的指引。

鏡映內心未知的自己

女性在跟男閨蜜的交往中, 除了獲得傾聽、陪伴、支持這些丈夫鮮有的行為外, 在張沛超看來, 還是一種女人本身的阿尼姆斯的投射, 通過男閨蜜説明自己穩定內心的結構。

心理學家榮格認為, 每個男人潛意識中都有一個女性的性格與形象——阿尼瑪;相應的, 每個女人無意識中也有一個男性的性格和形象——阿尼姆斯。 一個人在自性化、自我探索的過程中, 或者說一個人如何成為他/她自己, 最重要的就是與阿尼瑪/阿尼姆斯的整合。 在Rose看來, 她跟認識了18年的男閨蜜能一直保持非常親密、純潔的友誼就是因為對彼此的欣賞, “男人相對比較理智, 思維比較清晰, 做決定乾脆直接, 而且會告訴你這個決定會有什麼影響,

利好弊端一目了然, 自己去權衡吧, 能讓你很快從不好的情緒中走出來。 ”Rose說自己現在的思維明顯受到了男閨蜜的影響。

對於已婚女性來說, 如果自己的阿尼姆斯在丈夫那裡得不到足夠鏡映的話, 就可能在男閨蜜身上尋找。 “因為一個完善的人格, 需要父性和母性兩種精神物質的滋養。 一個人無力時, 需要一個內在的母親

loading...
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索