首頁 搜索 分類

三個人與一隻蜘蛛的故事:心態決定個人命運

您當前的位置:首頁 » 勵志一生 » 哲理故事

三個人與一隻蜘蛛的故事:心態決定個人命運

一隻蜘蛛在斷牆處結了網, 把家安了下來, 但是, 它的生活關沒有安寧, 因為它常常會遭受風雨的襲擊。

又是這麼天, 大雨來臨, 它的網又一次遭受劫難。 大雨剛過, 這只蜘蛛向牆上支離破碎的網艱難地爬去。

由於牆壁潮濕, 它爬到一定的高度就會掉下來。 它一次次向上爬, 一次次地又掉下來……

一直在裡面避雨的三個人看到蜘蛛爬上去又掉下來的情景, 開始討論起來, 他們的觀點卻大不一樣。

第一個人看到後, 歎了一口氣, 自言自語地說:“哎, 我的一生不正如這只蜘蛛嗎?我們的境況就是這樣。 雖然一直都在忙忙碌碌, 可結果卻是一無所得。 看來我的命運和這只蜘蛛一樣也是無法改變的。 ”

第二個人在旁邊靜靜地看了一會兒, 不屑一顧地說道:“這只蜘蛛真愚蠢, 為什麼不從旁邊乾燥的地方繞一下爬上去呢?以後我可不能像它那樣愚蠢。 再遇到棘手的問題我一定要用頭腦認真思考, 不能一味地埋頭苦幹, 儘量尋找解決問題的捷徑。 ”

第三個人專注地看著屢敗屢戰的蜘蛛, 他的心靈為之深深地震撼了, 他在想:“一隻小小的蜘蛛竟然具有如此執著而頑強的精神,

有這樣的精神就一定可以取得成功。 我真應該向這只蜘蛛學習!”

對於同樣的事物, 不同的心態, 將導致不同的認識與不同的結果。 心態決定個人命運。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索