首頁 搜索 分類

老人釣魚的故事啟示:機會也是會變化的

您當前的位置:首頁 » 勵志一生 » 哲理故事
赞助商链接


老人釣魚的經驗, 告訴你機會也是會變化的

一位老人和一位青年同時來到一個池塘邊釣魚。 不一會兒, 老人就釣了好幾條大魚, 青年卻一無所獲。 青年實在想不明白, 為什麼兩個人的結果會有這麼大的差異, 青年來到老人身邊, 向他請教釣魚的秘訣。

赞助商链接

老人一邊將魚餌掛在魚鉤上, 一邊輕聲對青年說:“如果你確定要釣什麼魚, 你就要做一系列的選擇。 選擇得正確與否決定你能否釣到魚, 或者更準確地說是能否釣到大的魚:

老人將魚鉤準確而且有力地拋向水面, 然後坐下來看著池水說:“釣魚也許應該靠運氣, 不確定的因素很多。 當我們都做對了選擇時, 是否成功就要靠天意了。 但是, 釣魚不是傻瓜遊戲, 它更像是在玩21點撲克牌。 你對場所、規則、用餌誘魚的概率、魚的數量、魚餌的多少好壞、天氣狀況等瞭解得越多, 你贏的機會, 也就是釣到大魚的機會就越大。 ”

老人接著說:“首先, 要挑選一片水域。 同一區域, 有人能釣到大魚, 而另一些人釣到的總是小魚。 因此, 選擇池塘是十分重要的。 來這個池塘釣魚, 是我反復選擇的結果, 而你則完全是盲目的, 雖然我們碰巧走到了一起, 但是我們卻有區別。
這種區別在於我知道自己的選擇,

赞助商链接
而你則是隨機, 也許你能有好機會, 但是機會不可能總是一直眷顧你。 真正的成功需要積累和理智的選擇。 ”說著, 老人的魚又上鉤了, 又是一條大魚。

老人微微一笑, 說:“你知道嗎?為了選擇這個魚塘, 我做了長時間的觀察和分析。 瞭解水深和藻類的繁殖情況。 也許你覺得釣魚只不過是一種娛樂, 似乎應該更輕鬆些。 但是, 如果我們選錯了池塘, 拿著漁竿傻傻地坐在池塘邊, 那還不如坐在公園的長椅上眯著眼睛曬太陽呢!我們也許沒必要將釣魚當成一種體育比賽, 但是想要釣到大魚卻必須多用一些心思。

赞助商链接
這是一種人生態度, 一旦你形成了這種態度, 你就能從中獲得某種樂趣——思考的樂趣。 ”

“選定了池塘, 接下來你應該聘請一個教練。 ”老人繼續說, “許多人寧願選擇做一個失敗者, 也不願意選擇依靠他人的幫助, 無論是付費還是免費。 如果你能立即接受你是無知的, 而且什麼也不懂的事實, 閉上自己的嘴巴耐心學習, 那你的釣魚技術就會迅速提高。
最後, 選擇一個位置。 與人有層次一樣, 魚也有層次之分, 當一個地方的魚釣完了, 我們就必須不斷地調整我們的位置。 但這種調整並不是盲目的, 我們必須知道哪些位置會有魚。 魚是遊動的, 機會也是在變化的。
也許我們選對了一個好區域, 並且選對了一個好池塘, 但是我們卻在一個只有小魚的淺水區徘徊, 那麼又怎麼可能釣到大魚呢?因此, 我們必須不斷變化位置來尋找大魚,

赞助商链接
並且在其饑餓的時候投下魚餌, 將其釣上來。 ”

年輕人聽到這一番話, 茅塞頓開, 也佩服得五體投地。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索