首頁 搜索 分類

鼓勵人自信起來的小故事:頭等艙船票

您當前的位置:首頁 » 勵志一生 » 哲理故事

鼓勵人自信起來的小故事:頭等艙船票

一對老夫婦省吃儉用地將4個孩子撫養長大。

歲月匆匆, 他們結婚已有50年了, 擁有極佳收入的孩子們, 正秘密商議著要送給父母什麼樣的金婚禮物。

由於老夫婦喜歡攜手到海邊享受夕陽余暉, 孩子們決定送給父母最豪華的“愛之船”旅遊航程, 好讓老兩口盡情徜徉于大海的旖旎風情之中。

老夫婦帶著頭等艙的船票登上豪華遊輪, 可以容納數千人的大船令他們讚歎不已。 而船上更有游泳池、豪華夜總會、電影院等等, 真令他們倆感到驚喜無限。

美中不足的是, 各項豪華設備的費用皆十分昂貴, 節儉的老夫婦盤算自己不多的旅費, 細想之下, 實在捨不得輕易去消費。 他們只得在頭等艙中安享五星級的套房設備, 或流連在甲板上,

欣賞海面的風光。

幸好他們怕船上伙食不合胃口, 隨身帶著一箱速食麵。 既然吃不起船上豪華餐廳的精緻餐飲, 只好以速食麵充饑, 間或想變換口味吃吃西餐, 便到船上的商店買些西點麵包和牛奶。

到了航程的最後一夜, 老先生想想, 若回到家後, 親友鄰居問起船上餐飲如何, 自己竟答不上來, 也是說不過去。 和太太商量後, 老先生索性狠下心來, 決定在晚餐時間到船上餐廳用餐, 反正是最後一餐, 明天即是航程的終點, 也不怕寵壞了自己。

在音樂及燭光的烘托之下, 歡度金婚紀念的老夫婦仿佛回到初戀時的快樂。 在舉杯暢飲的笑聲中, 用餐時間已近尾聲, 老先生意猶未盡地招來侍者結帳。

侍者很有禮貌地請問老先生:“能不能讓我看一看你的船票?”

老先生聞言不由得生氣, “我又不是偷渡上船的, 吃頓飯還得看船票?”嘟囔中, 他拿出船票了。

侍者接過船票, 拿出筆來, 在船票背面的許多空格中劃去一格。 同時驚訝地問:“老先生, 你上船以後, 從未消費過嗎?”

老先生更是生氣, “我消不消費, 關你什麼事?”

侍者耐心地將船票遞過去, 解釋道:“這是頭等艙的船票, 航程中船上所有的消費項目。 包括餐飲、夜總會以及其他活動, 都已經包括在船票內, 您每次消費只需出示船票, 由我們在背後空格註銷即可。 ”

老夫婦想起航程中每天所吃的速食麵, 而明天即將下船, 不禁相對默然。


【頭等艙船票的故事啟示】:

我們是否曾經想過, 在我們來到世界的那一刻, 上天已經將最好的頭等艙船票交給了我們。

是的, 我們可以在物質上、心靈上, 完全可以享有最豪華的待遇, 只要我們願意出示船票。 更重要的是, 千萬不要浪費了本來屬於我們的頭等艙船票。

當然也有許多人在他的一生, 只是過著猶如借速食麵充饑一般的生活。 這並非是他們應有的船票, 但他們未曾想到去使用, 或根本不知道船票的價值。

因此, 人人都可以過上自己想要的生活, 只要你對自己充滿自信, 相信自己的能力與價值, 生活的每一天都將會是“頭等艙”。


下一頁
推薦給朋友吧!
搜索