首頁 搜索 分類

放下怨恨,最受用的是自己

您當前的位置:首頁 » 勵志一生 » 哲理故事

放下怨恨, 最受用的是自己

朋友打電話說讓我陪她去看望一個人,

當她說出那人的名字, 我著實吃了一驚, 因為那個人和她有“不共戴天之仇”。

幾年前, 朋友身懷六甲, 那人匆匆從樓梯走下, 朋友躲閃不及, 被撞倒, 孩子流產了, 她也差點危及生命。 朋友的家人不依不饒, 狠狠鬧騰那人, 兩家人大打出手, 那人失手傷人, 進了監獄。 從此, 友好的同事, 反目成仇。

“你怎麼想起來去看他啊?”我問朋友。

“聽說他從監獄出來了, 老婆跟他離婚了, 單位把他辭退了, 他過得很不好。 以前, 他是多麼上進的一個人啊, 唉……這幾年, 我常常和老公捫心自問, 孩子沒了, 其實也不能全怪他, 當時兩家人真不該那麼衝動。 我想去看看他, 他如果願意, 就去我老公廠裡上班, 工資雖不高, 但供他溫飽沒問題。 ”朋友淡淡地說,

完全忘記了昔日的仇恨。

交談中, 出獄的同事十分後悔:“當時我太衝動了。 謝謝你們為我考慮, 我今後一定打起精神, 好好活著。 ”

放下怨恨, 人與人之間的愛、關懷與尊重會倍增。

想起了那則佛教故事, 寒山問拾得:世間謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我, 如何處治乎?拾得雲:只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他, 再待幾年你且看他。

放下怨恨, 最受用的是自己。

“心不怨恨則美麗, 心存寬恕則聖潔”, 不怨恨是豁達坦蕩的修養, 更是一汪滋養心田的活水。

loading...
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索