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朗讀者胡忠英古龍《吃膽與口福》

朗讀者胡忠英古龍《吃膽與口福》

我從小就聽人說“吃得是福”,長大後也常常在一些酒樓飯館裡看到這四個字,現在我真的長大了,才真的明白這四個字的意思。

吃得是福。能吃的人不但自己有了口福,別人看著他開懷大嚼,吃得痛快淋漓,也會覺得過癮之至。

“會吃”無疑是種很大的學問,做菜是種藝術。從古人茹毛飲血進化到現在,有很多佳餚名菜都已經成為了藝術的結晶,一位像大千居士這樣的藝術家,對於做一樣菜的選料配料刀法火功的挑剔之嚴,當然是可以想像得到的。菜肴之中,的確也有不少要用最簡單的做法才能保持它的原色與真味。

所以白煮肉、白切雞、生魚片、滿台飛的活蝦,也依舊可以保存它們在吃客心目中的價值。

當代的名人中,有很精於飲饌的前輩都是我仰慕已久的。他們談的吃,我非但見所未見,而且聞所未聞,只要一看到經由他們那些生動的文字所介紹出來的吃,我就會覺得饑腸轆轆,食欲大振,半夜裡都要到廚房裡去找點殘菜餘肉來打打饞蟲。

後生小子如我,在諸君子先輩面前,怎麼敢談吃,怎麼配談?

我最多也不過能領()略到一點吃的情趣而已。

在夜雨瀟瀟,夜半無人,和三五好友,提一瓶大家都喜歡喝的酒,找一個還沒有打烊的小館子,吃兩樣也不知道是什麼滋味的小菜,大家天南地北的一聊,

就算是胡說八道,也沒有人生氣,然後大家扶醉而歸,明天早上也許連自己說過什麼話都忘了,但是那種酒後的豪情和快樂,卻是永遠忘不了的。

我總覺得,在所有做菜的作料中,情趣是最好的一種,而且不像別的作料一樣,要把分量拿捏得恰到好處,因為這種作料總是越多越好的。

在有情趣的時候,和一些有情趣的人在一起,不管吃什麼都好吃。

朗讀者張小嫻《愛情的餐桌》

愛情從餐桌開始,也在餐桌上消逝。

第一次約會,總是離不開餐桌。

也許是兩個人一起吃的一頓晚飯,也許是一杯咖啡,也許是喧鬧酒吧裡的一杯雞尾酒。

這樣的第一次,我們總是努力展現自己最美好的一面。

從此以後,我們在餐桌上共度無數時光。

當然並不是每一次都快樂。

我記得我在餐桌邊流過不少眼淚。但是,明天的明天,我們還是會一起吃飯,忘了流過的眼淚,忘了上一次為什麼吵架。

直到一天,我們不再相愛了,一起吃的最後一頓飯變成了最後晚餐。

有人說,只要把活著的每一天都當成最後一天來活,便會快樂許多。

可是,當你愛著一個人的時候,根本就不可能把和他一起吃的每一頓飯都當成是最後晚餐。

我們總是希望永遠沒有最後晚餐。()

要是可以,我要一直跟你吃到永遠,看著我們彼此在餐桌上漸漸凋零,眼睛老了,看不到帳單上的小字,胃口小了,只能吃那麼一點點,牙齒終於也掉光光了。

到了那一天,我但願我是首先倒下去的那一個。

就像認識你以後我們一起吃的每頓飯那樣,我喝不完的酒,這一天,你也替我幹了吧。

朗讀者張艾嘉凱倫·布裡克森《走出非洲》

就這樣,我成了最後一個意識到自己不得不離開莊園的人。當我回首在非洲的最後歲月,我依稀感到那些沒有生命的東西都遠遠先於我感知我的離別。

那一座座山巒,那一片片森林,那一處處草原,那一道道河流,以及曠野裡的風,都知道我們即將分手。大地的景觀對我的態度也開始變化了。

在那之前,我一直是其中一部分,大地乾旱,我就感到自己發燒;草原鮮花怒放,我就感到自己披上了新的盛裝。而這會兒,大地從我這裡分開,往後退著,以便我能看得更清晰、看到它的全貌。

山巒在下雨的前一周裡,

會作出同樣的表示。在一個傍晚,你凝望著它們時,它們會突然劇烈運動,卸去一切遮蓋,仿佛它們決心將蘊含的一切都向你和盤托出,仿佛你能從你坐著的地方一直步行到綠油油的山坡上。你會想:如果一頭野豬從空曠地冒了出來,我可以在它轉動腦()袋時,看見它的眼睛,看到它耳朵在動,如果一隻小鳥停落在樹杈上,我能聽到它婉轉歌唱。在三月,山巒間這種惜別的景象意味著雨水將至,而現在,對我卻意味著分離。

我以前也曾在其他地方有過類似的經歷。當即將離別之際,大地的一切向你袒露。我只是想,我從來沒有見到過如此可愛的國土,似乎僅僅凝視著它,就足以使你終生歡樂。光與影將大地交織,彩虹聳立於天際。

……

從月臺向西南方遙望,我又見到了恩戈山。巍巍的山峰,像波浪起伏在平展展的大地環抱之中,一切都呈現出天藍色。它們是那麼遙遠、那麼渺茫,令人難以分辨。這景象與我從莊園裡見到的迥然不一。

迢迢旅途,猶如一隻神手,將恩戈山的線條磨圓了,磨平了。

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