首頁 搜索 分類

如何自我介紹能讓人留下深刻印象? 教你3分鐘留下好印象

您當前的位置:首頁 » 愛情 » 情感調查

有些人, 不管與別人見過多少面, 對方都不一定記得他。 而有些人, 第一次見面, 就會給別人留下深刻的印象。

假如給你三分鐘時間, 你該如何介紹自己呢?

總結下來, 差不多有以下幾個方面:

第一分鐘, 基礎介紹:我是誰

這一分鐘主要包括:姓名、學歷、工作、家鄉、優缺點、愛好、家庭情況等。

視不同場合, 選擇性介紹。

01、姓名。 一般中規中矩比較好, 但某些耍個性的場合也可以“秀”一下, 讓姓名好記好聽。

02、學歷。 主要說學歷和學校, 但最先說出最有吸引力的部分, 如果是名校就先說學校, 如果是高學歷就先說學歷, 宗旨是要引起關注。 因為只有足夠的關注度才能提高自我介紹的成功度。 如果學校和學歷都一般, 但品學兼優, 也可重點講成績。 注意, 語言要簡結, 講重點!

03、工作。 視場合而定, 如果需要介紹, 就說明單位及職務;如果不需要, 或者屬於保密單位, 則不必介紹。

04、家鄉。 主要突出家鄉的“美”, 具體說出是美景, 美食, 還是美人(即人的性格特色, 正所謂一方水土養一方人)。

05、優缺點。 多說優點少說缺點,

但缺點不可不說, 有缺點的人才是真實的。 但要注意場合, 缺點要有選擇性地說, 比如求職, 那你的這個缺點必須不會影響到工作。 說缺點, 點到為止即可。

06、興趣愛好。 這是非常私人化的, 有需要才談, 另外談之前最好知道對方的愛好, 如果你的愛好是對方反感的, 就不要滔滔不絕地談。 總之, 興趣愛好要投其所好。

07、家庭情況。 也屬私人話題, 如果需要, 在介紹時要表明家庭對你重要性, 且帶著感情作家庭介紹, 用親情牌打動別人。 同時, 要讓對方覺得家庭是你的助力, 而不是阻力。 但要適合而止, 特別是你的家庭背景優於對方時, 不可炫耀。

第二分鐘, 經歷介紹:做成過什麼>做過什麼

請記得成就比經歷更重要!別人在乎的是你的結果。

01、經驗≠經歷。 經驗是一種認識, 並不一定是自己親自做的。 自我介紹時, 多說經歷, 少說經驗。 真實的經歷才更容易吸引對方, 讓對方關注你。

02、亮出最讓你驕傲的成就。 不為炫耀, 只為證明自己的能力, 同時也是給自己自信!如果你的成就沒有那麼多含金量, 那也可以亮自己的人格魅力, 比如在最困難的時候, 與公司不離不棄。

03、按需求說經歷。 不可什麼經歷都說, 你的經歷要與主題相關,

否則就是浪費自己的口舌和別人的時間。

04、數字的力量。 數位是具體而有說服力的, 你的數字要可信、可靠。

05、獎項要注重含金量。 比如, 國際認證, 行業認證, 家人認證(雖不具有知名度, 但有家人的認可和支持, 對事業一定是有幫助的。 )注意, 說有力度的即可, 適可而止, 不要讓人產生虛榮炫耀之感。

06、用成長經歷吸引人。 讓對方看到你一步步成長起來的足跡, 這樣才能打動對方, 讓對方始終保持高度的興趣。 記得, 有成長的經歷才是最吸引人的, 這種成長可以是事業上的, 也可以是心理上的。 注意, 有選擇性地說, 時間有限。

07、適當介紹“關係”, 拉近彼此距離。 這種“關係”要適度, 不要給對方產生壓力。 讓對方知道你與他並不完全是陌生人即可。

注意“關係”運用要適當, 否則適得其反。

第三分鐘, 優勢介紹:能做什麼>想做什麼

一般, 別人對我們想做什麼並不大有興趣, 更關心的是你能做什麼, 能給他帶來什麼。 這部分主要有以下幾個注意點:

01、總結你的優勢。 知道自己的優劣在哪裡, 真正瞭解自己, 才能讓對方瞭解你。 只有總結了自己的優勢, 才能根據對方的需要及時亮出來。 (所以, 不斷地問自己, 我的優勢在哪裡?)

02、突出最有利的優勢特徵。 所謂最有利的優勢特徵, 就是你自身優點和特質的結合, 是你與眾不同的能力。 沒有優勢, 就等於沒有能力。 (我認為這就是你的核心競爭力。 )

03、你能給對方帶來什麼。 以上的優勢介紹最終目的是為了讓對方知道你能為他帶來什麼。 (這也是對方最關心的。 )如此, 對方才會有想進一步瞭解你的意向。

04、用事實說明你的優勢。 就是曾經發生過的, 那些你把優勢轉化成行動的事。 注意, 最好不是利用集體的優勢。

05、未來規劃方案比口號更重要。 一個對未來有規劃的人, 一定是有遠見的。 你可以出示你的規劃方案, 為此, 需要考慮自己的職業未來發展目標, 為實現這個目標還需要哪些優勢, 以及未來規劃中哪些是既定的, 哪些是可調整的。

總的來說,第三分種就是講自己的優勢,特別是那些對方剛好需要的優勢。對未來的規劃則是讓對方增加對你信心。

哪些是可調整的。

總的來說,第三分種就是講自己的優勢,特別是那些對方剛好需要的優勢。對未來的規劃則是讓對方增加對你信心。

loading...
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索