首頁 搜索 分類

你有什麼資格抱怨婆婆?這篇文章讓很多兒媳臉紅!

您當前的位置:首頁 » 生活 » 婆媳關係

你有什麼資格抱怨婆婆?這篇文章讓很多兒媳臉紅!

最近看了好多帖, 都是在抱怨婆婆, 其實我想說:你到底有什麼資格這樣做?可能我說的有點過了, 但是, 請聽我細細說完。

首先, 問一問你自己, 你瞭解婆婆嗎?

有沒有跟你婆婆聊過天, 聽聽你婆婆說她年輕的事兒?那一代的人很苦, 有的甚至沒坐月子, 就得出去幹活養家, 所以她們會拿自己的過往跟媳婦兒比(不要說現在時代不一樣, 對她們來說二十幾年也就是瞬間而過)。 有的人甚至不知道應該怎麼給媳婦兒坐月子 。

其次, 不要動不動就說孩子是給老公家生的, 如果自己不想生, 誰也不能勉強你。

每個人都是自己孩子的責任人, 婆婆已經為你生養了一個優秀的男人, 憑什麼還要她幫你養你的孩子?

最後, 問問自己, 如果你是一個婆婆,

你會怎麼樣?真的能做的比你婆婆更好嗎?恐怕未必!

不要動不動就說”你現在這樣對我, 我以後也要這樣對你”的狠話, 不要將老公推到一個極度為難的處境。

說說我自己的經歷吧!我和老公相識8年, 結婚5年和婆婆一直相處很融洽, 幸運地沒有陷入眾人都覺困擾的婆媳矛盾之中。 我一直覺得那是因為自己參透了婆媳之間如何相處這道“禪”。

首先, 不奢求。 婆婆不是媽,

我必須保持輕鬆的定位、開朗的心態, 不拿婆婆與親媽比較, 也不按親媽的標準去要求婆婆。 這樣就不會有抱怨的心。 兩個本沒有血緣關係的女人, 為了一個男人才有了親密關係, 有時還要生活在同一屋簷下, 自然要多一分寬容和體諒。

記得我和老公拍拖時, 我和老公不是一個縣城, 有段時間時我去老公家那上班, 第二天一早就得上班。 誰知婆婆有愛睡懶覺的習慣, 從不會起來給我們準備早餐。 我當時經常滿腹委屈, 和男友空著肚子站在車站, 向他控訴自己不被重視。 但婚後多年, 我現在想想, 那點委屈真的不算什麼, 因為現在無論我們起多早返城, 無論我們怎麼勸說, 婆婆總會早早地起來將飯菜做好。

其次,

常感恩。 婆媳相處和夫妻相處一樣, 學會讓不快和煩惱隨風而逝, 讓心中回味念叨的, 盡是美好的事。

婆婆有4個孩子。 我生小孩時, 婆婆依然給我們準備了大被、小被、小衣服, 一共十幾件。 我頗為意外地說:“你還要照顧那麼多孩子呢, 準備一兩樣表表心意即可, 有些東西我們在城裡隨時可以買到的。 ”婆婆卻不以為然地說:“我是有好幾個孫子孫女, 可對於你們這幾個媳婦來說, 每個人一輩子可能就生一個孩子, 怎麼能委屈你們呢?”聽了婆婆的話, 我怎能不感動?婆婆每次進城到我家, 除了帶許多農村特產來之外, 還會花上一天時間給我們包上一冰箱的速凍餃子, 讓我們在忙碌時當早餐。 每次臨走時, 她甚至還會悄悄地在花盆下、床底下、抽屜裡壓上幾百元錢。

這些點點滴滴的小事, 總讓我滿懷感恩。 所以我們偶爾相處不快, 情緒只會像疾馳火車兩旁的樹木般, 一掠而過, 彼此都不會放在心上。

當然還要有距離感。 如果條件允許, 一定和婆婆保持距離。 試想親生父母都難免會有分歧和矛盾, 何況沒有血緣關係的人。 但大多數家庭因為常在一起生活, 難免有看不慣、聽不慣的地方, 發生些磕磕碰碰。

如果心裡有疙瘩, 就很難再解開。 我建議不用常見面, 但要多送禮物。 實在萬不得已, 也不要直面矛盾、大動干戈。 因為那只會讓老公左右為難, 而且傷人傷己。

最後, 嘴要甜。 這一點很重要, “咱媽”要比“你媽”聽起來舒服多了, 對吧?“媽受累了”、“媽做的飯就是好吃”、“媽感冒好了嗎”、“媽休息一會兒吧”……這樣的語言怎能不暖人心?

除此之外, 花錢買衣物這種事, 在婆婆面前還是儘量低調一些。 對於一輩子省吃儉用的她們, 可能無法理解一些商品的價格。 我們在她面前, 也沒必要打扮得太過妖豔, 更沒必要讓她知道, 我們還有其他的異性朋友。 這些都是她們的舊觀念所接受不了的。

在婆婆面前, 尤其不要對老公頤指氣使。 將心比心, 將來你是婆婆, 有個女孩兒對你兒子那樣,你是什麼心情?

聰明的女人參透了這道“禪”,家庭多半是陽光燦爛。

有個女孩兒對你兒子那樣,你是什麼心情?

聰明的女人參透了這道“禪”,家庭多半是陽光燦爛。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索