首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 愛情

原生家庭對孩子成長的影響 看完你就知道了

還記得《都挺好》這部都市劇中,原生家庭對蘇明玉德爾影響嗎?她從小活在重男輕女的陰影下,有一個強勢的母親、軟弱的父親,兩個哥哥得到母親無盡的寵愛,而自己連一絲母親的愛都感受不到,這樣的家庭對蘇明玉的影響是一生的,她內心極度渴望被愛但有不敢擁有愛,她只能用忙碌是工作來讓自己忘記內心的孤獨,也因為生活在這樣一個原生家庭中,她遠離愛情,不敢踏入愛河。

在現實中,像蘇明玉這樣的成長經歷的人相信還有,但不是每個人都可以活成蘇明玉最后的樣子,原生家庭帶給孩子的痛苦消除不掉,現實里,又會有多少人還在被原生家庭苦苦折磨著呢?

一個糟糕的原生家庭會很容易讓一個孩子沒有安全感、自卑、焦慮、社恐等等問題的發生。如果一個家庭中,父母一方總是在孩子面前說另一方的不好的行為,總是嫌棄對方,

那么在孩子的潛意識中會記住這一切,在孩子長大后,也會有這些被嫌棄的行為發生。

孩子是父母的影子,父母在孩子面前做的所有事情都可能是孩子未來會做的事情,因為在孩子的潛意識中會把自己和父母連接在一起,會做出相同的行為來獲得歸屬感。

舉個例子,張愛玲說“我一直想著,男人的年齡應當大十歲或是十歲以上,我覺得女人應當天真一點,男人應當有經驗一點。”這樣的觀點其實也是受到她的原生家庭的影響,她的父親對她可以說真的狠心了,不僅對她一次次的毒打,還會讓她去死,從小缺失父愛的她,或許會想在婚姻中找到父愛的感覺吧,所以才想著找一個年紀大的伴侶吧。

成家的我們也會發現,自己的一些行為會看到自己父母的影子,但要記住,不要把自己的不幸或者不好的行為帶給自己的孩子了,我們無法選擇自己的父母,即使不幸被傷害,也希望能走出自己的人生,也給孩子帶來一個充滿愛的原生家庭。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示